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Four en terre cuite en Algérie

L’homme fabrique du pain depuis l’Antiquité. Il s’agissait alors de pain non levé, car on n’avait pas
encore découvert les vertus de la levure. Ces galettes de pain étaient alors cuites sous la cendre.
La naissance des premiers fours remonte aux temps les plus reculés de l'histoire de l'humanité, ceux
du début de la sédentarisation de l'homme.
Son histoire prend sa source avec les premiers aliments que l'homme sut cuire, d’abord les céréales
grillées, puis les galettes et enfin le pain. On dit du pain qu’il serait né un peu par hasard
probablement il y a 5000-6000 ans au Proche Orient : une pâte à galette oubliée aurait fermenté un
long moment avant d'être cuite, et fait nouveau, elle aurait gonflé.
Depuis ce moment là, les hommes n'ont eu de cesse, quelle que soit leur époque ou leur culture,
d'améliorer les techniques de cuisson du pain, pour aboutir au four à bois que nous connaissons
actuellement.
C'est aux égyptiens que l'on doit les premiers fours à pains, il y a environ 5000 ans. Ils étaient
constitués d’une sorte de couvercle en terre ou en torchis. On plaçait à l'intérieur la galette ou la pâte
qui ainsi pouvait cuire dessus et dessous.
Puis un peu plus tard, ils améliorèrent ce four rudimentaire en créant les premiers fours « tandur »,
encore utilisés notamment au Pakistan pour la cuisson des pains locaux.

La constitution du four

Durant des siècles, la structure des fours à pain est pratiquement restée inchangée. Ils ont conservé
une forme ronde, circulaire, car c’est la forme la plus avantageuse pour rassembler la chaleur et pour
la répartir le plus uniformément dans l’espace chauffé.
On peut les différencier selon leur emplacement :
- fours isolés complètement dépourvus de dépendances, en général collectifs
- fours attenants à un bâtiment, le fournil, dont ils sont une excroissance extérieure. Souvent,
dans ce cas, on trouve un cuvier où l’on récupérait les cendres pour la lessive, ainsi qu’une
sorte de grenier dont le plancher à claire-voie permettait d’y faire sécher les fruits (le
seccadou)
- fours attenant à une maison, mais placés à l’extérieur. Ils étaient d’usage collectif
– fours situés à l’intérieur même d’une maison d’habitation, en général dans la cuisine. Ils
étaient d’usage strictement familial.

Four en terre cuite en Algérie
Four en terre cuite en Algérie

Four en terre cuite en Algérie

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B
L'homme a utilisé la terre cuite depuis des millénaires, et jusqu'à maintenant, on ne cesse d'exploiter tout ce qu'elle propose.
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